3 марта 2009 г.

Для чего вспоминать?


В упражнении «Воспоминания по Феллини» я просила вспомнить о доме и дворе, где прошло ваше детство. Хорошо, что мы не пошли дальше, – хорошо, потому что один из комментариев к упражнению показал, что суть упражнения ускользнула от читателей…

«Я и так всё это помню», – пишет комментатор.

Ну разумеется, помните. Мы помним всё. Но не всегда знаем об этом. Писатель Л.Пантелеев невероятно удивлялся, когда драматург Евгений Шварц рассказывал ему подробные истории из своего детства. Пантелеев (притом что писал в основном детские книги) не верил, что всё это можно помнить. Не верил, потому что сам ничего, как он уверял, не помнил. Не помнил, потому что никогда не выполнял упражнение «по Феллини», а вот Шварц нечто подобное делал.

Итак, требуется усилие, чтобы оживить воспоминания. Конечно, вы помните, как выглядел подъезд дома вашего детства. Суть упражнения в том и заключается, чтобы сначала «вспомнить», то есть представить четкую, яркую картинку того, что память запечатлела наверняка. Зачем же это надо? Затем, чтобы двинуться дальше.

Добавить цвет, звуки, запахи, – и что-то непременно выведет вас на воспоминания о событиях, которых вы могли никогда и не вспомнить.

Одно воспоминание-событие цепляется за другое, другое за третье – так, по звеньям, и выстраивается история вашей жизни.

Иногда мы вспоминаем какой-нибудь случай, но не помним, когда он произошёл. Направленные воспоминания помогают установить «потерянное» время – по «соседним» событиям, дату которых мы знаем.

Это был ответ на вопрос «зачем вспоминать» то, что вы и так помните. Есть и другие веские причины, но они выходят за рамки темы сегодняшнего разговора.

Лучше я опишу, что получилось у меня, когда я отвечала на вопрос, заданный самой себе сегодня по дороге с работы домой: что я помню о карандашах моего детства?

Читать дальше…

Закончила упражнение на тему «карандаши моего детства». Ушло на это не более получаса. Мне удалось вспомнить кое-какие события своего детства, к тому же теперь я знаю почти точно годы, когда они произошли. Что ещё? Я чувствую себя отдохнувшей, и какая-то радость поселилась во мне, словно я действительно побывала в детстве, как в соседней комнате… Кроме того, я выполнила письменное упражнение (а это обязательное условие писательской жизни, если вас интересует такой нюанс). И всё это благодаря одной только теме «карандаши».

Подсчитала: воспоминания заняли около двух страниц книжного формата (за год ежедневных занятий вышло бы 700 с лишним) . Кстати, я могла бы продолжать и продолжать: попутно мне вспоминались воспитатели, игрушки, обстановка в детском саду, в комнате бабушки… Всё это, разумеется, неинтересно вам, но будет интересно моим внукам и правнукам, а уж через двести лет… а через пятьсот…

А как жили ВАШИ предки 150–200, 500 лет назад? Как их звали?

Успехов!

Дикий сад воображения

Grab this Headline Animator

2 коммент.:

Jusha комментирует...

Спасибо. Прочла со вниманием. Вспомнила свои карандаши 50-х годов. Большая коробка - называлась "Искусство". Я их буквально из рук не выпускала в детстве... Отдельная вам благодарность за красные флажки!.. Уж не этими ли волшебными карандашиками вам удалось раскрасить мою унылую географию?

Галина Москаленко комментирует...

Jusha, спасибо за комментарий! Уверена, что красных флажков у вас будет всё больше и больше, потому что ваши блоги этого заслуживают.

 
[Valid Atom 1.0] LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов